Команда SOS
     

каз | рус | eng


16 января 2018

Завершилась акция «Елка желаний»

29 декабря 2017

Его электронную версию можно скачать на сайте фонда или кликнув на баннер в нижнем левом углу

12 декабря 2017

5 декабря в Алматы стартовала новогодняя акция «Елка желаний». Ее благополучателями станут 46 воспитанников семейного детского дома «Нур», расположенного в г. Талгар Алматинской области. Участвовать в акции может любой неравнодушный гражданин Казахстана.

Посмотреть все новости

SOS-сайга

Описание:
Проект заключается в проведении экологического урока для учеников 2-х классов  общеобразовательных школ г. Алматы с казахским языком обучения. Длительность урока 45  минут.
 
 
План урока:
1) введение в тему: общие характеристики проблематики, описание проекта «SOS-сайга»;
2) демонстрация мультфильма «Сага о сайге», созданного в рамках проекта «SOS-cсайга»;
3) работа по учебному пособию «Чудо степей Евразии»; 
 Уроки будут проводиться специально подготовленными волонтерами центра «Команда SOS».
 
 
Цели проекта:
-   формирование у подрастающего поколения экологического самосознания и ответственности за будущее, а также  неприятие браконьерства, как элемента собственной будущей жизни;
-   повышение информированности учащихся о сайге, как биологическом виде и важном элементе экосистемы;
-    привлечение внимания населения к проблеме исчезновения сайги и важности борьбы с браконьерством;
-     распространение учебного пособия «Чудо степей Евразии» на казахском языке для школьников, направленного на развитие общего кругозора и логического мышления;

SOS-сайга

Процесс:

Волонтеры KomandaSOS 25 октября (в День Республики Казахстан) провели образовательные тренинги для школьников старших классов на тему - SOS-сайга. Теперь участники тренинга, получив все необходимые материалы, готовы проводить открытые классные часы для начальных классов, чтобы подрастающее поколение уже на начальном этапе своей жизни чётко понимало влияния человека на экологию, природу и на жизнь в целом.

 

SOS-сайга
SOS-сайга

Если Вы хотите чтобы подобный урок провели в вашей школе – обращайтесь в центр волонтеров.


Для информации:

Сайга – северная антилопа   и  она  оказалась,  в   казахстанских степях,   много лет назад  из-за глобального изменения климата и природной среды. Первые учеты численности сайги показали, что в  юго-востоке Казахстана  во второй половине 19 века обитало  около 700 тысяч, а пятьдесят лет назад ученые насчитывали более двух миллионов голов на всей территории Казахстана,  в 1992 году – 1 миллион 200 тысяч. А  на  сегодняшний день? На этот вопрос казахстанские экологи затрудняются ответить.              

 

Издревне  сайга   – важное промысловое животное. Как  тысячи лет тому назад, так и сейчас у сайги используется мясо, шкура и рога  (как лекарственное сырье).

 

Современный человек  по сравнению с древним предком своим  необычайно могуч,  и  вооружен мощнейшей техникой.  Техника  поднимает  человека  в космос,   уносит к другим планетам  и,  увы, с помощью  этих же изобретений  он  истребляет  «младшего» своего  брата…

 

Любопытно, что период окота у сайги (рождение потомства) происходит каждый год одновременно, 16-17 мая. В это время сайга перекочевывает в дождливые места. Это связано с тем, что ягненок рождается в пленке, из которой не в силах самостоятельно выбраться, а дождь и сырость эту пленку размывают, что дает шанс маленькому ягненку появиться на свет.

 

Сайга является одним из немногих животных приспособленных к суровым степным условиям, поэтому обладает интересными природными качествами, позволяющим выживать в этих условиях. Одним из них является необычный нос  - мягкий и подвижный хоботок, нависающий над нижней губой. Хоботок очищает вдыхаемый воздух от пыли, а когда холодно прогревает его.

 

Цель  программы «SOS – сайга» - оказание целевой помощи заповедникам и национальным паркам, НПО, службы охотоинспекции в сохранении и обеспечении воспроизводства  сайги.

Задача программы «SOS – сайга» - налаживание эффективной системы обеспечения учета численности сайги, обеспечение работы антибраконьерских отрядов, освещение и создание на ТВ видеопрограмм по сохранению сайги.

 

Проблема по спасению сайги является международной. Сегодня к реализации проекта присоединились представители из соседнего Узбекистана,  такое сотрудничество по обмену опытом и информацией является первым примером в совместном решении этой экологической проблемы на международном уровне.

 

Основная цель Координационного Центра Волонтеров - содействие сохранению популяции сайги на территории Казахстана через экологическое образование и воспитание школьников.

 

Задачи:

повысить информированность школьников о сайге как биологическом виде и важном элементе экосистемы, особенно в местах ее обитания;

привлечь внимание школьников, а через них и родителей, к проблеме исчезновения сайги и важности борьбы с браконьерством;

формировать у подрастающего поколения неприятие браконьерства как элемента собственной будущей жизни;

 

Справочно информация по проекту «SOS – сайга»:

I-й этап проекта «SOS – сайга» – стартовал в апреле 2005 года совместно с единственной централизованной организацией по охране животного мира – РГКП «ПО Охотзоопром». Первый этап заключался в целевом выделении гранта в виде машин УАЗ, спутниковой связи, раций, глобальных систем позиционирования GPS, снегоходов и квадроциклов.

II-й этап проекта «SOS – сайга» – состоялся в апреле 2006 года. В рамках второго этапа РГКП «ПО Охотзоопром» был выделен целевой грант в виде 4-х кунгов КАМАЗ для работы вахтовых групп в удаленных районах, а также приемники глобальной системы позиционирования GPS, приборы ночного видения, комплекты обуви, формы и рации. Также по итогам первого журналистского рейда состоялось награждение самых лучших охотинспекторов.

Производство документального фильма-хроники «SOS-сайга» - осенью 2006 года на экран вышел первый казахстанский 26-минутный документальный фильм о сайге. Цель фильма - проведение просветительской работы среди общественности Казахстана. Помимо основной сюжетной линии – проблема исчезновения сайги, в фильме также хорошо представлен научно-познавательный материал, основанный не только на биологических особенностях вида, но и на мифологии и истории. Фильм был снять компанией “GALA TV”, которая является победителем конкурса Seimar Social Fund на создание фильма-хроники, объявленного в рамках проекта SOS-сайга.

Производство социальных роликов – съемки пяти социальных роликов по проекту SOS-сайга для повышения значимости проблемы исчезновения сайги, освещения деятельности государства по улучшению сложившейся ситуации, разъяснение административно-правовых аспектов. (Съемки роликов проводит компания “Images Film”, которая является победителем конкурса Seimar Social Fund на создание социальных роликов, объявленного в рамках проекта SOS-сайга)

I-й журналистский рейд “SOS-сайга” - организация поездки журналистов непосредственно на места осуществления проекта, для реализации следующих целей: определение лучших инспекторов, освещение этой экологической проблемы и деятельности охотинспекции, привлечение внимания общественности и государственных органов к этому вопросу, повышение эффективности борьбы с браконьерством. Первый журналистский рейд состоялся зимой 2005 года – период гона сайги.

II-й журналистский рейд “SOS-сайга” – состоялся весной 2006 года в период окота. Журналисты, принимающие участие в рейде смогли провести свой собственный учет сайги, который дал положительные результаты – численность сайги растет!


 


 

 

 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.