(Рус) ФОНД ИМ. ЕСЕНОВА ВЫПУСТИЛ РУКОВОДСТВО ДЛЯ НПО

img

(Рус) Руководство «НПО и волонтерство в Казахстане» выпустил научно-образовательный фонд им. академика Ш.Есенова в Алматы. Основная цель издания – помочь казахстанским неправительственным организациям выйти на новый уровень развития, направить на использование самых новых идей и методов.

(Рус) Научно-образовательный фонд им. академика Шахмардана Есенова выпустил руководство для НПО и волонтеров Казахстана. В нем информация о поиске и обучении волонтеров, проектном менеджменте, коммуникациях, фандрейзинге и прочих актуальных для некоммерческого сектора вопросах.

Временно недоступен For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

— Это уже третье издание, разумеется, серьезно модернизированное и дополненное, — рассказывает координатор проектов фонда и инициатор релиза Григорий Ли. —  Основная цель издания – помочь казахстанским НПО усовершенствовать методы своей работы в соответствии с самыми последними тенденциями в этом секторе общества. В мире сейчас всё очень быстро меняется, какие-то инструменты устаревают, другие, наоборот, подтверждают свою эффективность, модернизируясь. Все это отражено в новом руководстве. Надеемся, оно принесёт пользу и поможет некоммерческим организациям страны более эффективно выполнять свою миссию, — заключил он.

В написании руководства приняли участие, такие организации, как «Гражданский Альянс Казахстана» и «Национальная волонтёрская сеть», Координационный центр волонтёров «Komanda SOS» и ICNL (Международный центр некоммерческого права), а так же такие эксперты в этой сфере, как Ирина Ким и Ирина Найденова.

После того, как руководство было готово, его текст был выслан на рецензирование известным деятелям НПО-движения Казахстана — Асие Ахтановой (Ассоциация родителей детей-инвалидов «АРДИ»), Алме Бекпан (общественное объединение «Рух») и Аружан Саин («Добровольное Общество «Милосердие»). После чего издание было отредактировано с учётом полученных замечаний и предложений. Его печатная версия, выпущенная тиражом 60 копий, распространялась через Национальную волонтерскую сеть. Ее также можно запросить в фонде им.Есенова, либо скачать электронную версию издания с сайта организации.

— В декабре 2016 года в Казахстане был принят Закон «О волонтёрской деятельности». И это пособие предоставляет ценную и актуальную информацию о волонтёрском движении в Казахстане, разнообразии волонтёрских инициатив, вовлечении волонтёров в мероприятия НПО и другим вопросам.  Мы благодарим команду авторов фонда им. Ш.Есенова, «Национальную волонтёрскую сеть Казахстана», всех наших партнеров и волонтёров за участие в подготовке руководства, — прокомментировал выход руководства в свет координатор Программы добровольцев ООН по Центральной Азии Дмитрий Фрищин.

Напомним, что в марте 2009 года в Алматы для участия в семинаре по развитию волонтёрства собрались представители 32 казахстанских НПО. По итогам семинара было выпущено первое «Руководство для НПО», второе издание которого увидело свет в 2012 году.

yessenovfoundation.org